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ARCHIVIO NEWS

04/04/2014 - Parte oggi la IX edizione de “Il Salone della Mozzarella”
31/03/2014 - Gli orari del IX Salone della Mozzarella
27/03/2014 - Dal 4 al 6 aprile 2014 torna la IX edizione de “Il Salone della Mozzarella”
05/03/2014 - Sta per tornare Il Salone della Mozzarella, dal 4 al 6 aprile 2014, nell’area archeologica di Paestu
25/02/2014 - Dal 4 al 6 aprile 2014 ritorna il Salone della Mozzarella nell’area archeologica di Paestum
29/05/2013 - Vincitori Racconti in Cucina
15/05/2013 - Ottavo Salone della Mozzarella: archeologia e cibo

PRESENTATO ALLA CAMERA DI COMMERCIO DI SALERNO IL SETTIMO SALONE DELLA MOZZARELLA

Si è tenuta ieri mattina alle ore 10:30 presso la sala “Alfonso gatto” della Camera di Commercio di Salerno la conferenza stampa di presentazione della settima edizione del Salone Internazionale della Mozzarella e della Dieta Mediterranea, in programma al centro agroalimentare dal 29 novembre al 2 dicembre prossimi. A spiegare nel dettaglio il ricco cartellone di eventi e le novità dell’edizione 2012, c’erano il presidente di Unimpresa Giovani Imprenditori, Donato Ciociola ed il presidente provinciale di Unimpresa, Demetrio Cuzzola, i quali ci hanno tenuto a sottolineare la grande attenzione delle istituzioni salernitane per manifestazioni che, come il Salone della Mozzarella, pongono al centro del dibattito non soltanto uno dei prodotti di eccellenza del territorio campano, ma la storia e la cultura dell’intera regione, elementi che, come sottolinea Donato Ciociola, “devono essere valorizzati al di là dei consueti flussi turistici prettamente estivi”. Un evento, dunque, da collocare a pieno titolo nel programma di “destagionalizzazione” dei flussi turistici che associazioni e istituzioni devono, necessariamente, sostenere, in una connessione di forze che in Campania, più che altrove, è possibile organizzare strategicamente, approfittando anche della nuova location salernitana, che può fungere da raccordo fra le bellezze e le eccellenze del territorio, dal centro storico del capoluogo e le sue Luci d’Artista che attirano migliaia di turisti ogni anno, ai templi di Paestum, alle bellezze naturali del Cilento, fino alle aziende locali piccol, medie e grandi. “Salerno è la location più consona all’evento – ha detto Mario Miano, delegato per l’Agricoltura della Provincia di Salerno – si tratta, infatti, di una provincia estesa, che può raccordare imprese produttrici diverse che agiscono in un territorio certificato, lontano dalle ecomafie e che possono vantare prodotti d’eccellenza e, soprattutto, di qualità”. Una qualità che non riguarda soltanto la mozzarella di bufala campana DOP, ma tutti i prodotti lattiero caseari prodotti con latte di bufala e latte vaccino, “un’estensione necessaria, se si vuole istituire un accordo fra tutti i produttori campani, senza inutili perdite di energie e sprechi” continua Miano. “Un solo, unico e grande evento dedicato all’oro bianco del sud, la mozzarella, è sicuramente auspicabile rispetto a decine di piccoli eventi di poca importanza, che non aiutano di fatto né i produttori, né il territorio, né, soprattutto, il consumatore”. D’accordo anche Emilio Ferrara, segretario nazionale Unimpresa, su una strategia associazionistica, che metta insieme tutte le forze. Di certo il ricco programma del Salone della Mozzarella si propone di avvicinare il consumatore ad un modo nuovissimo di assaporare cibi e culture locali: l’esposizione, infatti, non sarà dedicata esclusivamente ai produttori di mozzarella, ma anche alle tipicità campane; non mancheranno convegni e dibattiti su temi importanti legati alla dieta mediterranea e alla sana alimentazione, oltre a momenti d’intrattenimento, come il campionato dei mangiatori di mozzarella. Novità assoluta di quest’anno i percorsi enogastronomici e storici “Le vie della mozzarella”, curati dall’Istituzione Poseidonia, che condurranno i tanti visitatori previsti alla scoperta delle bellezze storico-artistiche, archeologiche e naturali di Paestum e del Cilento. Ospite della Settima edizione sarà Patrizio Rispo, attore di Un Posto al Sole, la soap più amata di sempre”, il quale presenterà il suo libro di ricette “Un pasto al sole”. Ad introdurre il VII salone internazionale della Mozzarella e della Dieta Mediterranea sarà il convegno dal titolo "La mozzarella nella dieta mediterranea". L’appuntamento è dunque alle 18.00, domani giovedì 29 novembre, presso il Centro Agroalimentare di Salerno per il taglio del nastro e il via all’edizione 2012 dell’evento gastronomico più longevo del Sud. L’ufficio stampa