Ormai ad un passo dall’Igp per il suo famigerato cece, Cicerale anche quest’anno diventa per tre giorni capitale del biologico. Dal 10 al 12 agosto torna l’appuntamento con la Fiera nazionale «Cilento Delizie», giunta ormai alla nona edizione. Il borgo seicentesco di Montecicerale, con i suoi stretti e caratteristici vicoli che conducono all’accogliente piazzetta, si trasforma in una grande vetrina dei più importanti prodotti biologici italiani. Vicoli e piazze, portoni e scalinate si trasformeranno per l’occasione in suggestive botteghe artigianali.
Un appuntamento ancora più importante considerato che da qualche settimana a Cicerale si è costituito il comitato promotore per l’Indicazione Geografica Protetta per il cece, comitato di cui fa parte anche il Comune. L’iter, infatti, è stato seguito e curato dall’attuale vicesindaco Domenico Corrente con il quale è nata anche Cilento Delizie. Precursore della ricerca dei prodotti di qualità, Domenico Corrente si è fatto promotore della Fiera Nazionale del Biologico nove anni fa, quando la riscoperta dei prodotti migliori e il turismo legato all’enogastronomia erano ancora un vezzo per pochi appassionati.
Promuovere i prodotti enogastronomici di altissima qualità è stato infatti l’obiettivo che, fin dall’avvio della kermesse, è stato centrato dallo staff organizzativo coordinato dal vicesindaco, il quale ha inteso puntare sulle nuove frontiere dell’alimentazione attraverso la genuinità dei prodotti. In pochi anni la manifestazione di Cicerale si è guadagnata una notevole visibilità a livello nazionale, divenendo un appuntamento cult del settore biologico. Anche quest’anno la kermesse ospiterà circa ottanta aziende, tra le più note a livello nazionale e le più significative in ambito locale. Non mancheranno prodotti come il cece, i fagioli di Controne, il miele del Cilento, i formaggi, gli oli, le castagne e tutti gli altri prodotti di qualità di cui è ricchissima l’Italia.
IL CECE DI CICERALE AD UN PASSO DALL’IGP
E’ il cece, legume che da cui deriva il nome del Comune, il prodotto dal quale è nata l’idea della kermesse. La produzione di questa leguminosa, che era scomparsa, è stata ripresa e promossa dall’amministrazione comunale, allora guidata da Domenico Corrente e oggi da Nicola Gatto, attraverso disciplinari di produzione, delibere di consiglio comunale, distribuzione gratuita dei semi. Così la riproduzione è stata ripresa passando da zero a 300 quintali. E oggi, costituito il comitato promotore, il Comune ha intrapreso una collaborazione con l’Istituito Sperimentale di Agraria di Battipaglia che aiuterà ad individuare la cultivar propria di Cicerale. Già a buon punto l’indagine storica, dopo l’invio della documentazione necessaria ai competenti uffici regionali, al ministero dell’Agricoltura e all’Unione Europea non resterà che attendere l’esito della richiesta d’iscrizione al registro dei prodotti Igp.
Per informazioni
Comune di Cicerale: tel. 0974-834021
Ufficio stampa: Paola Desiderio, cel. 339-7422713
Elisabetta Manganiello, cel. 349-5648137
PROGRAMMA
Giovedì 10 agosto 2005
Ore 19,00 – Inaugurazione della manifestazione con:
Vicepresidente della Giunta Regionale della Campania On.Antonio Valiante
Avv. Francesco ALFIERI – Assessore Lavori pubblici Provincia di Salerno
Prof. Giuseppe TARALLO – Commissario P.N.C.V.D.
Dr. Donato Pica – Presidente Ente Ambito Sele
Sig. Angelo VASSALLO – Presidente Comunità Montana Alento Montestella
Dr. Salvatore Basile – Presidente A.I.A.B
Dr. Francesco Colonnesi – Fiduciario Slow Food Condotta di Napoli
Saluti del Sindaco Dr. Nicola GATTO
Intervento dell’Assessore Dr. Ing. Domenico CORRENTE
Dibattito moderato dal Presidente dell’Ordine dei Giornalisti della Campania Dr. Ermanno CORSI
Ore 19,30 – Apertura ufficiale della Fiera con la presenza di circa 80 aziende
espositrici tra operatori locali e di tutte le Regioni d’Italia
Ore 19,30 – Esibizione per le vie del paese del gruppo Sbandieratori dei Comuni
Cilentani;
Ore 20,00 – Esibizione del gruppo “i Sunaria Cilentana”
Ore 21,00 – Dibattito sul tema
La fortuna degli agriturismi in Cilento ed in Campania
Con
Luciano Pignataro – Giornalista del Mattino
Bartolo Scandizzo – Direttore del periodico Unico
Mimmo Corrente – Vicesindaco di Cicerale
Luigi Cobellis – Sindaco di Vallo della Lucania
Coordina Elisabetta Manganello - giornalista
Venerdì 11 agosto
Ore 19,00 – Apertura della fiera di prodotti tipici biologici;
Ore 19.30 - Esibizione della Compagnia di balli popolari per le vie del Paese.
Ore 21,00 – Dibattito sul tema
L’olio, principale risorsa agricola del paesaggio cilentano
Presentazione del volume Guida completa all’olio d’oliva della Campania - Edizioni dell’Ippogrifo
A cura di Diletta De Sio e Francesco Aiello
Con
Dr. Corrado Martinangelo – Assessore provinciale Agricoltura
Diletta De Sio – Giornalista
Ottavio Coriglioni – presidente Comparto Sanità Confindustria Campania
Dr. Massimo Cobellis – Presidente Consorzio tutela produttori olio
Dr. Eligio Troisi – Esperto sviluppo locale
Coordina Marianna Lerro – Giornalista
Sabato 12 agosto
Ore 19,00 - Apertura della fiera di prodotti tipici biologici;
Ore 19.30 - Esibizione del Gruppo “Popularia Cilentani” in Piazza Umberto 1° e per le vie del paese
Ore 21,00 - Dibattito sul tema
La Dieta Mediterranea e le ricette dei ristoranti
Presentazione del volume Le ricette di Salerno - Edizioni Raggio di Luna
A cura di Maristella Di Martino
Con
Maristella Di Martino – Giornalista
Giovanna Voria –Titolare dell’agriturismo Corbella
Carmine Battipede – Responsabile del Museo della Dieta Mediterranea
Diodato Buonora – Fiduciario Amira Paestum
Coordina Paola Desiderio - Giornalista
Le tre serate saranno allietate dalla presenza dal piano bar di Enzo D’Amato.